Сеть клиник

Зуб, леченный ранее резорцин-формалином

20.08.2018 Категория: Лечение зубов Просмотров: 3642 Комментариев: 0

Предложенный в начале прошлого века в Германии метод лечения зубных каналов резорцин-формалиновой пастой просуществовал более 100 лет. Действие пасты основывается на ее мумифицирующем и бактерицидном действии на пораженную пульпу зуба.

 

За счет этой пасты в пульпе прекращался процесс воспаления, а паста намертво затвердевала и герметизировала канал. Казалось бы, все отлично, пульпа перестает существовать, канал закрыт.

 

Но как выяснилось, использование резорцина и формалина в стоматологии категорически недопустимо.


В чем кроется опасность

 


Главная причина столь долгого существования метода резорцинового пломбирования – это его дешевизна, простота в использовании и действенность. Но во многих странах мира этот метод строжайше запрещен и не используется более 70 лет. Стоматологи, практикующие сегодня в европейских странах и в США не знают даже о его существовании.

 

Но, в СССР этот метод был основным в лечении зубных каналов, и до сих пор некоторые стоматологи  используют его. Так почему нельзя использовать резорцин-формалиновую пасту в качестве пломбировочного материала для зубных каналов и пульпы?

 

Все дело в составе пасты. Входящие в нее формалин и резорцин являются опасными для здоровья токсинами, которые, как доказано, было многолетними исследованиями, имеют канцерогенные и мутагенные свойства.

 

Формальдегид, входящий в состав пломбирующего средства, проникает из канала зуба в кровь и разносится по всему организму, попадая в почки, легкие, печень и другие органы. Оседая в них, эти вещества могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

 

Другая отрицательная сторона резорцин-формалина в том, что зуб, однажды пролеченный этим веществом, повторному лечению практически не подлежит. Как показывает практика применения этого метода, паста не всегда полностью заполняет зубные каналы. Поэтому остается риск возобновления воспалительного процесса в герметично упакованном канале.

 

На корне зуба формируются кисты, гнойники.

 

Почти 50% случаев пролеченных резорцином зубов требуют повторного лечения, которое невозможно выполнить по следующим причинам:

 

  • Рентгеновские снимки показывают заполненные пастой каналы как пустоты, поэтому нет возможности точной диагностики, а, следовательно, нет уверенности в правильной стратегии лечения.
  • Зуб после лечения резорцином приобретает патологическую хрупкость и крошится под стоматологическими инструментами;
  • После резорцина вторично запломбировать канал невозможно, так как развивается гиперцементоз – отложение цемента в области корня. Корень намертво врастает в кость, и пломбирование его может вызвать серьезные осложнения, впрочем, как и удаление.

 

Не только лечение после резорцина крайне проблематично, но и протезирование  с использованием резорцин-формалинового зуба также невозможно.

 

Дело в том, что хрупкие зубы, из-за лечения этим методом нельзя использовать в качестве опоры для ортодонтических протезов.


Как определить резорциновый зуб

 


Определить резорциновый зуб в полости рта можно по его розоватой окраске. Она появлется из-за темно-красного цвета пломбировочной массы при ее затвердевании, а истонченные стенки зуба приобретают от нее розоватый оттенок.

 

Кстати, зубы, приобретшие розовато-серый оттенок в результате лечения резорцин-формалином плохо поддаются отбеливанию из-за очень стойкого внутриканального окрашивания дентина.

 

Пациент, пришедший на прием к стоматологу, полностью доверяет ему в вопросе выбора лечения, так как ему сложно сделать правильный выбор по причине недостатка необходимой информации. Такое доверие не всегда бывает оправданным, что подтверждается до сих пор практикующимся нашими стоматологами методом резорцин-формалинового лечения зубов.

 

Поэтому, стоит не только доверять, но и проверять – спрашивать у врача, – какой вид материала он намерен использовать в лечении зуба.
 

Комментариев: 0
avatar
photo_libraryАкции