Сеть клиник

Периодонтит

09.04.2017 Категория: Лечение зубов Просмотров: 3301 Комментариев: 0

Периодонтит – заболевание, поразившее ткань, в которой располагается зуб. Заболевание развивается как реакция на разные раздражения: воспаления, травмы, воздействие медицинских средств. Периодонтит редко бывает первоначальным заболеванием, обычно он развивается после неправильно выполненной терапии каналов или воспалительных процессов в пульпе зуба.

 

Симптомы

 

 

Признаки периодонтита в первую очередь характеризуются болью. Она возникает самостоятельно, без воздействия каких-либо факторов. Болезненность носит острый или пульсирующий характер. Боль выражена там, где травмирован периодонт, но может отдавать в соседние один-два зуба.

 

Болезненность усиливается от надавливания или воздействия тепла, холод помогает уменьшить болезненные ощущения. У пациентов иногда появляется ощущение, что зуб увеличивается. Это объясняется давлением гноя на периодонт. Зуб шатается, часто поражен кариесом.

 

Слизистая оболочка в очаге воспаления увеличена, скапливается гной, что особенно часто бывает при закрытых свищевых ходах. В этом случае у пациента наблюдается отек с вовлечением губы и лимфоузлов.

 

Почти всегда наблюдается повышенная температура и головная боль. При очень высокой температуре может начаться лихорадка, больной иногда бредит.

 

Основные симптомы периодонтита:

 

  • Раздраженность и кровоточивость десен.
  • Болезненность при еде.
  • Зловонность.
  • Подвижность одного или нескольких зубов.
  • Болезненность при питье теплой или горячей жидкости.
  • Изменение цвета эмали.

 

Острая и хроническая формы болезни несколько отличаются, но об этом поговорим ниже.

 

Диагностика

 

 

Чтобы уточнить диагноз, который часто становится понятен после перечисления жалоб, пациент направляется на электроодонтометрию, рентгенографию. Иногда для оценки уровня воспаления делается анализ крови. Электроодонтометрия (ЭОД) является методом, основанным на выяснении уровня чувствительности пульпы. Низкий порог чувствительности свидетельствует о возможном омертвении или воспалении тканей.

 

  • В здоровом состоянии ЭОД показывает результат 6-8мкА.
  • При развитии пульпита показатели ЭОД составляют 25-95мкА.
  • Показатель свыше 100мкА говорит о полной некротизации пульпы.
  • Острый периодонтит – 170-200мкА.
  • Хроническая форма – 110-160мка.

 

Часто для точного диагностирования при хроническом заболевании используется рентгенография. Этот метод особенно важен, если у пациента нет особых жалоб, но осмотр показывает наличие проблем.

 

Если это острая форма болезни, то такой снимок может ничего не показать – только иногда видно небольшое увеличение периодонтической щели. При хроническом заболевании снимок показывает еще и неравномерность толщины корня. Если зуб лечился ранее, то на рентгене заметна корневая пломба.

 

Гранулирующая форма хронического периодонтита выделяется тем, что в корне есть патология линии кости (неправильной формы). Гранулематозный периодонтит на рентгене смотрится примерно так же, но с четкой округлой границей. Хронические течения болезни часто развиваются после терапии зуба, при плохом качестве пломбировки канала.

 

Также заболевание возникает при попадании аллергичного материала в периодонт.

 

Иногда причиной болезни становится зубная паста, попадающая в канал и способствующая образованию размножению там бактерий.

 

Рентген помогает выяснить, насколько качественным было предыдущее лечение, и составить последующий план действий.

 

Хронический периодонтит

 

 

При этом заболевании проходят серьезные изменения тканей возле зуба, характерные для хронического воспаления. Клиника болезни включает в себя болезненность в зубе при еде и питье горячего. Десна припухлая, сформированный десневой свищ, зуб подвижный. Терапия заключается в очистке каналов, которые затем пломбируются. При необходимости проводится хирургическое лечение.

 

Хронический периодонтит – затяжное воспаление в периапикальной области, при котором разрушаются соседние с больным зубом ткани. Разрушаются связки, которые держат зуб, рассасываются кортикальные пластинки альвеолы.

 

Хроническое течение заболевания часто заканчивается удалением зуба у пациентов старше пятидесяти лет.

 

От вида изменений, происходящих в тканях, в стоматологии различают несколько разновидностей хронического периодонтита, имеющего неинфекционное или инфекционное происхождение. Неинфекционный периодонтит возникает при травме, аллергии, токсическом отравлении.

 

Острый периодонтит

 

 

Главным симптомом этой формы болезни выступает пульсирующая или ноющая боль, отек десны, подвижность и чувство увеличения зуба, иногда – отек тканей лица. Диагноз ставится после осмотра, электроодонтометрии и рентгена. Делается вскрытие, санация, пломбируются корневые каналы. Пациенту назначают анальгетик и антибиотик, иногда больной зуб удаляют.

 

Острый периодонтит по частоте возникновения в стоматологии занимает третье место после таких распространенных болезней как кариес или пульпит.

 

Болезнь свойственна у пациентов в возрасте 20-40 лет. Острый периодонтит – самая распространенная причина потери зуба. Причиной развития болезни выступает контакт с сильными химическими веществами, а в 94% случае – это результат запущенного кариеса.

 

Обострение периодонтита

 

 

Единственный вариант обнаружить воспаление при хроническом периодонте – его обострение, которое обычно случается при каком-то другом заболевании. Обострение выражается в виде абсцесса, остеомиелитных изменений челюсти. Обострения реже встречаются как самостоятельные заболевания, если в ткани челюсти проникает стрептококк или стафилококк.

 

Симптомы обострения.

  • Плохое самочувствие из-за интоксикации.
  • Повышенная температура.
  • Болит голова и зуб.
  • Отекшая десна.
  • Возможен абсцесс.
  • ·Болезненность увеличивается при пережевывании пища.
  • Зуб шатается, пациенту кажется, что он вырос.
  • Увеличиваются региональные лимфоузлы.
  • Ассиметричный отек одной щеки.

 

Признаки похожи на симптомы при остром периодонтите. Перед обострением на протяжении некоторого времени бывают эпизоды небольшой активации признаков – они быстро проходят самостоятельно, больной не обращается к врачу, потому что надеется на случившееся самоизлечение.

 

Лечение обычно – это консервативна терапия, которая заключается в обеспечении доступа к каналу, он санируется, вводятся антисептические и прочие медикаменты. После избавления от воспаления зуб пломбируют.

 

Если заболевание запущено и осложнено периоститом, то требуется хирургическая операция. Чтобы инфекция не распространилась, делается разрез десны, чтобы дренировать гной.

 

Затем выполняется лечение для нейтрализации действия токсинов.

 

В отдельных случаях выполняют удаление корня или всего больного зуба. Такое хирургическое лечение показано, если воспаление не удается остановить на протяжении недели. Наиболее часто воспаляется хронический гранулирующий периодонтит, отличающийся стремительный прогрессированием воспаления.

 

Лечение периодонтита

 

 

Главный принцип схемы, по которой лечатся все формы периодонтита – купирование воспаления в верхушке корня зуба. Это достигается самыми различными медицинскими методами. Выбор варианта терапии зависит от силы воспаления, способа продвижения патологического процесса, особенностями строения зуба и корней, возрастом больного. Лечение каждой формы периодонтита обязательно включает в себя обработку каналов корня.

 

Если зуб лечили раньше, а пломбы в корнях изъять не удается, то проводится хирургическая операция по удалению части корня.

 

Делается местная анестезия и кариозная полость очищается от аномальных тканей. Удаляется устаревшая пломба и снимается коронка зуба.

 

Зубная полость вскрывается, удаляются мертвые ткани пульпы. При воспалении нерва его удаляют полностью, но это невозможно сделать за один прием. Нужно промывание и постепенная очистка каналов, чтобы некротические ткани не проникли в кость. Постоянно контролируется глубина проникновения медицинского инструментария с помощью специального прибора.

 

Промывание каналов проводится антисептиками. При обработке нужны лекарственные препараты, которые улучшают очистку каналов.

 

После тщательное очищения корней и удаление мертвых тканей рекомендуется полоскать зуб содовым раствором. Зуб остается открытым до двух суток (только закрывается во время еды ваткой).

 

На ткани периодонта лечебно воздействуют пасты и жидкие составы с антибактериальным действием, чтобы временно пломбировать канал. Эти лекарственные препараты кладут примерно на неделю под временную пломбу. Если в этот период не возникает воспаления, то стоматолог считает, что развития патологии полностью остановлено.

 

У отдельных пациентов имеется аллергия на некоторые составляющие лекарств, вводимых в зуб – стоматолог обязательно учитывает этот факт, проводя предварительную пробу на аллергическую реакцию. Через время каналы пломбируются твердыми пастами и специальными штифтами. Контроль пломбы выполняется при помощи рентгена.

 

Рентгенологическое исследование повторяют через три, шесть, девять месяцев, чтобы выяснить состояние кости. При правильном лечении стоматолога и выполнении пациентом всех рекомендаций периодонтит отлично поддается терапии. Чем раньше больной обратиться к врачу, тем вероятнее возможность сохранения зуба.

Цены лечение зубов
Комментариев: 0
Последние фото
Акции
Сайт создан в системе uCoz