Сеть клиник

Удаление зуба при полностью разрушенной коронке

02.04.2017 Категория: Хирургия и имплантация зубов Просмотров: 424 Комментариев: 0

Удаление при разрушенной коронке зуба – это довольно сложная стоматологическая процедура. Поэтому к ней надо основательно подготовиться.
Трудности при проведении данной операции возникают при глубоком расположении оставшихся корней в десне. Определить расположение корней можно по рентгеновским снимкам, которые следует сделать перед операцией по удалению зуба с разрушенной коронкой. Если корень не инфицирован и костные ткани вокруг него не повреждены инфекцией, то врач планирует провести чистку каналов, и готовит корень для установки искусственной коронки. Если у корня есть проблемы (киста на верхушке, патология пародонта, подвижность зуба, развитие кариеса и др.), то он подлежит срочному удалению.


Как происходит экстракция зуба с полностью разрушенной коронкой


Подобная операция проводится под местным обезболиванием. Затем врач проводит непосредственное удаление зуба в определенном алгоритме:

 

  • •    Сначала отслаивается десна от корня разрушенного зуба, так, чтобы была возможность захватить его корневую часть. При глубоко сидящем корне необходимо отслаивать надкостницу и слизистую от края лунки. 
  • •    Для удаления корней, расположенных сверху используются щипцы. Для получения хорошей фиксации накладываются щипцы со щечками на края альвеолы. Фиксация должна быть прочной, но не настолько сильной, чтобы сломать остатки коронки.
  • •    Вывихивание зуба. Его проводят двумя способами: раскачиванием наружу и внутрь; вращением вокруг зубной оси, сначала в одну сторону, затем в другую.
  • •    Убедившись, что корни потеряли связь с собственной лункой, приступают к выведению их из нее и из полости рта. Делается это плавно, не рывком, так как есть риск сломать корни.

 

Если вывести корни из лунки не удается с помощью щипцов, то следует использовать бормашину. Ею распиливается межкорневая перегородка и в продольном направлении дно полости зуба. Туда вводится элеватор, отрывается корень и удаляется с помощью штыковидных щипцов. Удалять зубы с поврежденной коронкой из нижней челюсти легче, чем из верхней. Корни в нижней челюсти намного короче, чем в верхней. Также стенки лунок в нижней челюсти более тонкие и, следовательно, более податливые. Удалять  их из нижней челюсти можно, не прибегая к элеватору и бормашине. Но, третьи моляры нижней челюсти достать с помощью щипцов проблематично. Здесь используются элеваторы.

После извлечения корня из кости проводится ревизия лунки на наличие осколков. Все найденные подвижные осколки в обязательном порядке удаляются. Если зуб удаляется на перидонтите, то обязательно проводится ревизия лунки с целью удаления грануляции или кисты.

Последнее, что делает хирург-стоматолог после удаления корней зуба без коронки – это обрабатывает лунку. Она промывается антисептическим раствором. Затем на ее дно закладывается противовоспалительное средство. Эти профилактические меры позволяют избежать осложнений в виде воспалительного процесса и нагноения в лунке. Как правило, на рану накладывается шов, чтобы сблизить края десны и предотвратить выпадение фибринного сгустка. Это дает возможность формирования более быстрой грануляции и заживлению раны. Швы накладываются и в случае послеоперационного кровотечения. Снимаются швы на 5-7 день. Если вместо шелка используется кетгут, то необходимость в снятии швов отпадает, так как кетгут хорошо рассасывается в процессе заживления раны.

После завершения операции врач дает рекомендации пациенту по послеоперационному уходу за полостью рта и лункой. Важно, чтобы в первые дни после операции рот ничем не прополаскивался, чтобы не произошло вымывание фибринного сгустка с поверхности лунки. Следующий прием у врача назначается с целью контроля заживления лунки удаленного зуба.

Комментариев: 0
avatar
photo_library Последние фото
photo_libraryАкции