Сеть клиник

Осложнения после удаления зуба: в лунке что-то белое, кровоточит рана, болит десна, на десне образовался нарост, опухла щека

09.02.2019 Категория: Хирургия и имплантация зубов Просмотров: 13 Комментариев: 0

После окончания воздействия анестезирующих веществ к пациенту, пережившему удаление зуба, возвращается болевой синдром. Боль может стать естественной реакцией тканей на хирургическую операцию по удалению зуба, так и симптомом осложнений. Чтобы избежать негативного сценария следует тщательно готовиться к операции. Даже удачно проведенное лечение оставляет перед пациентом множество вопросов.

Подготовка к удалению зуба

Чтобы избежать осложнений после стоматологических процедур, рекомендуется несложная подготовка к удалению зуба.

  • Не откладывайте поход к стоматологу: в тканях десны быстро развивается воспалительный процесс, который стимулирует усиленное кровоснабжение больного места, что нежелательно для операции.
  • Удаление зуба нежелательно проводить женщинам в менструальный период. В критические дни свертываемость крови снижена, что приводит к дополнительным кровопотерям.
  • К хирургу лучше обращаться в первой половине дня, чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств не искать круглосуточную стоматологию.
  • Если к стоматологу идет взрослый пациент, а манипуляция не подразумевает общего наркоза, то предварительно нужно покушать. Операция подразумевает обязательное снижение уровня глюкозы в организме, который у голодного человека и без того низок. Недостаток глюкозы вызывает снижение скорости свертываемости крови, а после приема пищи происходит обратный процесс.
  • При вероятности общей анестезии обратитесь к врачу заранее, чтобы он провел осмотр и проконсультировался с анестезиологом. При общем наркозе наедаться нельзя, последний прием пищи проходит не позднее, чем за четыре часа до операции. При несоблюдении этого правила у пациента при наркозе может открыться рвота, а рвотные массы попадут в органы дыхания, что сильно усложнит работу медиков.
  • Обязательно скажите стоматологу, если у вас есть аллергия на некоторые препараты.
  • При наличии сердечных заболеваний сообщите об этом врачу, особенно актуален этот пункт, если принимаются препараты для разжижения крови. Лучше обсудить этот вопрос заранее с кардиологом, иногда временно отменяется прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Правила несложные, но это не означает, что можно их игнорировать. Удаление зуба – это тоже операция, приводящая порой к серьезным осложнениям, особенно если пациент и хирург проявили беспечность.

В лунке что-то белое

В ходе удаления зуба от пациента мало что зависит. Врач ампутирует зуб, и устанавливает тампон в ранку, больному остается подержать его не менее 15 минут. Если после этого кровотечение прекратилось, человека отпускают. Стоматолог предупреждает, что болезненные ощущения в течение четырех часов после этого – нормальное явление. Из лунки, оставшейся после зуба, выделяется сукровица белого цвета с прожилками крови. Особенно интенсивно проходит этот процесс при удалении зуба мудрости, выделения наблюдается иногда в 24 часов.

Нормально, если в лунке сохраняется кровавый сгусток. Его не нужно удалять, сгусток выполняет важные функции:

  • препятствует кровотечению;
  • защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий, которые обитают в ротовой полости;
  • формирует основу для новой ткани, призванной заменить зуб.
Кровотечение может продлиться дольше, если операция проведена недостаточно аккуратно или пациент пьют некоторые препараты или страдает от заболеваний печени.

Если кровь остановилась, а через пару часов опять появилась – это вариант нормы, свидетельствующей о прекращении действия сосудосуживающего препарата.

Кровоточит рана

В стоматологической практике известен только один случай, когда пациент умер после удаления трех рядом расположенных зубов. Причина летального исхода была вовсе не в кровопотери. Пациент не придумал ничего лучшего после операции, как выпить изрядное количество алкоголя и лечь спать. Алкогольные напитки действуют на печень, что усиливает кровотечение. По причине алкогольного опьянения сон был крепким, кровь попала в дыхательные пути, и бедняга захлебнулся.

При любом варианте кровотечения из-за удаленного зуба больному следует успокоиться.

Обращаться за медицинской помощью нужно только в одном случае, если кровь из раны вытекает струей.

Если пациента тревожит кровотечение, достаточно сделать тампон из стерильного материала и прижать его зубами к ранке на полчаса. При необходимости врач назначит специальные препараты, останавливающие кровотечение. Врачи не рекомендуют в таких случаях использовать перекись водорода.

Если кровотечение продолжается больше суток – это симптом осложнения. Только врач-стоматолог при осмотре определит причину этих осложнений и назначит дальнейшее лечение.

Болит десна

Нередко после удаления зуба у оперируемого болит десна. Специалисты уверены, что это естественная реакция организма на операционную травму. В этом случае болезненность умеренная, но иногда она свидетельствует не только о травме десны, но и о воспалении. Медицинская статистика отмечает, что воспаление после удаления зуба случается в 4% операций. Боль в десне в результате воспаления становится еще более вероятной, если удаляется не один, а несколько часов. Как определить, заживает ли ранка? Как действовать при воспалении?

В норме после удаления зуба в лунке образовывается сгусток темной крови, со временем приобретающий бело-желтый оттенок.

Продолжительность болезненных ощущений зависит от уровня травмы и появления воспаления, обычно болит не более двух суток. Болезненность намного серьезнее, если косная ткань сильно повреждена, что обязательно случается при выпиливании кости при помощи бораппарата. Такая методика операции используются, когда приходится удалять коронку или извлекать зуб по частям. Во всех остальных случаях длительная боль свидетельствует о врачебной ошибке или проблемах в организме.

Чтобы купировать боль, допускается использование анальгетиков. В норме они отлично помогают, если же таблетка не действует – это свидетельство того, что операция проведена неправильно. Врачебные ошибки при удалении зуба случаются часто, особенно в следующих случаях.

  • При выпиливании кости при помощи бормашины. Современные стоматологические стандарты подразумевают использование наконечников бормашины с охлаждающим компонентом. Но в отечественной стоматологии большинство стоматологов применяют наконечники без охлаждения. В итоге пациент получает ожог, в результате которого развивается поверхностный некроз, сопровождающийся острой болезненностью. Если боль не проходит после применения НПВС, а в лунке не образуется кровяной сгусток – придется опять идти к доктору. Врач почистит лунке от отмерших тканей, после этой манипуляции состояние пациента нормализуется.
  • При наличии острых костей, выпирающих из лунки. Такие края торчащих косточек нередко травмируют слизистую оболочку, особенно если кость не полностью прикрывается сгустком в лунке. Чаще всего эта проблема возникает по вине хирурга, который не наложил швы, чтобы закрыть ранку. Пациент может самостоятельно определить наличие режущих осколков прикосновением языка, а также при резкой болезненности при употреблении напитков. В редких случаях обломки косточки можно заметить при рассматривании ранки в зеркале.
  • При подвижности частей кости в ранке. Иногда стоматолог не замечает значимые кусочки кости, которые образовались при раскачивании зуба. Такие кусочки нередко вызывают болезненность и воспаление в лунке. Исправить проблему можно только при повторном визите к стоматологу.
  • Ошибочная методика удаления. Это частая причина осложнений после удаления зуба. У стоматологов разный опыт, поэтому один и тот же зуб два врача удаляют по-разному. Так при удалении можно использовать щипцы, другой же доктор для ускорения процесса разделит зуб на две половинки и только потом удалит их.
  • Избыточное использование анестетика, приводящее к спазму кровеносных сосудов десны. В результате такой ошибки лунка после операции не заполняется кровью, сгусток не образуется. В пустой лунке кость обнажена и болезненно реагирует на прикосновение.
  • Стоматолог не наложил швы, что следует делать даже при удалении некоторых зубов с единственным корнем. В случае зубов с несколькими корнями шов требуется в абсолютном большинстве случаев. Правильно ушитая рана вдвое снижает интенсивность боли и вероятность осложнений. Со швами ранка заживает намного быстрее.
  • Стоматолог не назначил антибиотики. Эти препараты назначаются не всегда, но в сложных случаях без них не удастся избежать воспаления и острых болей.

Не начинайте прием препаратов без обсуждения с врачом, опираясь на рекомендации знакомых или интернета. Боли длятся в норме не дольше пары суток и должны быть умеренными. Если боль не утихает, в лунке ощущаются частички кости, рана реагирует на жидкость, появился неприятный вкус во рту – нужно немедленно обратиться к стоматологу, проводившему операцию или к любому другому аналогичному специалисту.

На десне образовался нарост

После удаления зуба нередко такое осложнение, как появление шишки на десне. Нарост в таком месте указывает на начало опасных воспалительных осложнений. Занести инфекцию можно, если неосторожно удален сгусток. Еще один источник инфекции – остатки пищи, поэтому стоматологи запрещают пациентам кушать несколько часов после операции. За это время в ранке должен образоваться сгусток, защищающий десну от инфекции.

Если на десне образовался нарост, это может быть аллергией на используемые анестетики или механическое повреждение. Нередко нарост образуется там, куда вводили укол, такое новообразование внутри содержит жидкость, по своей структуре ничем не отличающуюся от гематомы.

Такая шишка рассосется через три дня, в отличие от инфекционной, которая сама нередко не проходит, требуется лечение.

Внутри нароста, имеющего инфекционную природу, находятся гнойные массы.

Чтобы определиться с природой шишки, стоматолог проводит пальпацию. Врач при помощи прощупывания определяет насколько твердая шишка, содержит ли она внутри жидкость и гной. Для постановки точного диагноза может назначаться рентген или компьютерная томография. Рентген не назначается беременным пациенткам. По результатам диагностики назначается наиболее подходящее лечение нароста.

  • Если в лунке нет сгустка, она очищается от воспаленных тканей, обрабатывается антисептическими материалами. В конце манипуляции в лунку укладывается гемостатическая губка.
  • Хирург может принять решение о вскрытии шишки хирургическим инструментом. После манипуляции пациента приглашают прийти на повторный визит через несколько дней.
  • Общий метод лечения и профилактики нароста – прием определенных антибиотиков.

Самостоятельно пациент до прихода к стоматологу может полоскать рот раствором фурацилина. Этот препарат не может повлиять на размер нароста, но он окажет антимикробное действие и уменьшит интенсивность воспаления. Можно использовать стоматологические мази с антибактериальным эффектом. Народные средства не помогут избавиться от нароста, но они могут принести кратковременное облегчение. Для этого используются содовые и солевые растворы. Полоскания не должны быть слишком бурными, чтобы не удалить из лунки полезный для организма кровяной сгусток.

Опухла щека

Не все стоматологи рассказывают пациентам о том, что делать, если после удаления зуба опухла щека. Еще в кабинете врача у некоторых больных отмечается припухлость на щеках. Препараты-анестетики вызывают не только нечувствительность нервных окончаний, но и отек – это нормально, если неприятные ощущения быстро проходят после окончания операции.

Если опухоль появляется после стоматологических манипуляций, примерно через сутки или позже после операции – это опасный признак. Болезненность, отеки и покраснения вызваны наличием множества кровеносных капилляров в слизистой рта. Но и процесс восстановления во рту проходит тоже намного быстрее, чем на руке или ноге. Если этого не случилось своевременно, то опухоль вызвана одной из следующих причин.

  • Отек тканей щеки, начавшийся еще до визита к стоматологу. После операции такой отек только усиливается, хотя хирургическое вмешательство в этом случае не главная причина того, что опухла щека.
  • Удаление зуба мудрости, который еще не полностью прорезался. Операция по удалению сильно травмирует десну, даже если хирург опытный. В ходе операции доктор рассекает ткань глубоко, иногда ему приходится дополнительно расширять ранку, чтобы добраться до зуба. При удалении зуба мудрости внизу часто бывает обильная кровоточивость, вызывающая отек щеки через сутки.
  • Повышенное артериальное давление. Пациенты, страдающие от гипертензии, больше других подвержены появлению отеков.
  • Избыточный вес пациента. Толстый слой жира на лице отлично снабжен кровью, что способствует отекам.
  • Нагноение стенок лунки и кровяного сгустка тоже приводи к отекам близкорасположенных тканей.

Если опухла щека после удаления зуба, это не всегда угрожает здоровью. Если это случилось в течение 24 часов после операции, с большой вероятностью это не проблема, и пройдет само. Чтобы убедиться в этом, пациенту достаточно измерить температуру. Если она не превышает 37,5°С, специалисты считают это нормальной реакцией на травму, вызванную операцией. При отеке температуру желательно мерить несколько раз в день, чтобы убедиться в отсутствии сильного инфекционного воспаления. Второй вариант – осматривать ротовую полость с помощью зеркала, чтобы убедиться в отсутствии ухудшения состояния.

При современном уровне развития техники специалисты рекомендуют каждый день фотографировать отек, чтобы проследить за его динамикой. Настораживающими факторами считают следующие:

  • долго не прекращающееся кровотечение;
  • зловонный запах изо рта, которого не было раньше;
  • появление гноя из ранки при надавливании на нее;
  • сильная боль при глотании.

Стоматологи рекомендуют первые сутки наблюдать отек щеки, если же на следующий день состояние не улучшается, нужно повторно обращаться к зубному врачу.

Рекомендации после удаления зуба

Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациенту дома нужно придерживаться несложных правил.

  • Тампон из марли, наложенный хирургом, нужно удалять из ранки максимально осторожно, чтобы нечаянно не оторвался сгусток, закрывающий кровоточащую рану. Если неосторожно удалить тампон вместе со сгустком, ранка может инфицироваться, что вызовет воспаление. Тампон рекомендуется удалять через 20 минут после операции, но не раньше. Если марля присохла к ране, нужно размочить его раствором хлоргексидина.
  • Боль после удаления зуба – нормальное явление. Чтобы уменьшить боль, можно охладить щеку при помощи кусочка льда или бутылки с холодной водой. Неплохое народное средство – приложить к щеке с внешней стороны монетку. Холод нельзя держать долго, достаточно 10 минут. После часового перерыва манипуляцию с холодом можно повторить.
  • Не рекомендуется полоскать рот сразу после операции. К полосканиям можно прибегать не раньше, чем через 6 часов после удаления зуба.
  • Нельзя кушать в течение 2 часов после операции. Пока рана полностью не зажила, принимаемая пища должна быть теплой. Нужно воздержаться от острого и соленого – это вызывает раздражение мягких тканей.
  • В день операции нельзя принимать спиртные напитки, которые расширяют сосуды и усиливают кровотечения.
  • Курить можно только через три часа после операционного вмешательства.
  • Любые лечебные процедуры во рту можно возобновлять не раньше, чем через 8 дней после удаления зубов.
  • После операции нежелательно трогать рану пальцами или языком, посещать сауну, принимать горячую ванну. Нежелательны в период реабилитации большие физические нагрузки и стрессовые ситуации.
  • Запрещено, пока рана не зажила, чистить зубы на той стороне зубного ряда, где проведена ампутация.

Ни один стоматолог не гарантирует на все 100%, что после удаления зуба у пациента не будет осложнений. Результат зависит не только от профессионализма хирурга, но и от особенностей организма больного. При длительном (более суток) отеке, покраснении, сильной боли и кровотечении – следует обратиться за врачебной помощью.

Комментариев: 0
avatar
Последние фото
Акции